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White | Rosé | Red

It's a long way from the vineyard to the glass. The wine spends a year tending and caring for the vines in the vineyard before the grapes are harvested in the fall between the end of August and the beginning of October to produce fine wines in the wine cellar.

It takes around three years from planting the vines to the first high-yield harvest.

The winemaker's year begins with pruning in January. This is followed by soil loosening and greening, as well as tying in spring. From June, the shoots are stapled, the foliage thinned out and pruned, and then the foliage is thinned out from July. In spring and summer, the winegrower applies plant protection in the vineyard and takes measures for selection in the vineyard.


2021 Durbacher Steinberg Riesling, Qualitätswein b. A., trocken, WG Durbach

Der Riesling – aus Durbach nicht weg zu denken. Er gehört fest zur Kultur des goldenen Tals. Denn die Markgrafen von Baden, die Burgherren des Durbacher Schloss Staufenberg, haben hier in Durbach mit der Rebsorte Riesling den Qualitätsweinbau in Deutschland besiegelt.

  • Klar und brillant in der Farbe mit zarten goldenen Reflexen.
  • Der feinfruchtige Duft nach Pfirsich und Grapefruit überzeugt bereits in der Nase.
  • Ein einzigartiger Riesling mit sehr intensivem, langem Abgang und schöner Mineralität.
  • Notieren Sie sich Ihr persönliches Fazit zum Wein

2022 Rosé | * * | trocken, Weingut Alexander Laible

Das Weingut Alexander Laible klassifiziert seine Weine in drei Stufen, welche durch Sterne gekennzeichnet sind. Verkosten Sie nun einen ** Wein – Die Natur gibt bei diesen Weinen den Takt an. Sie sind von besonderer Qualität. Pro Hektar werden maximal 65 Hektoliter geerntet. Der Geschmack der Traube spiegelt sich beim Genuss im Glas wieder.

Wie bereits oben erklärt, benötigt man für die Gewinnung der Farbe in der Regel eine mehrstündige Maischestandzeit. Das Lesegut war in diesem Falle aber so voll reif, dass die Maischestandzeit nicht benötigt wurde und die Pigmente aus der Beerenschale schon durch den Pressvorgang in den Saft übergegangen sind. Der Rosé besteht aus einer Kombination von 90% Spätburgunder und 10% Blaufränkisch.

  • Es lacht Ihnen ein strahlendes Himbeerrot entgegen.
  • In der Nase Wildkirsche und Walderdbeeren bis hin zu schwarzen Johannisbeeren.
  • Am Gaumen saftig und zupackend.
  • Notieren Sie sich Ihr persönliches Fazit zum Wein.

2021 Kochberg Spätburgunder, Kabinett trocken, Heinrich Männle

Das Weingut Heinrich Männle ist der älteste Rebhof in Durbach und einer der ältesten in ganz Baden. Er blickt auf eine lange Weinbaugeschichte bis ins 15. Jahrhundert zurück. Als einer der wenigen Weinbaubetriebe spielt hier nicht die Hauptrebsorte Durbachs, der Riesling, die größte Rolle, sondern vor allem die Rotweine.

Im Glas haben Sie einen klassischen Spätburgunder. Zur Farbgewinnung wurde hier eine Maischerhitzung durchgeführt und der Traubenmost traditionell im großen Holzfass ausgebaut.

  • Tiefes Rubinrot erwartet Sie im Glas. Ein vergleichbar leichter Rotwein.
  • Am Glasrand leicht ins Violette auslaufend – typisch für das Verfahren der Maischeerhitzung.
  • Aromen von Kirsche und Pflaume sind zu erkennen. In der Nase kitzelt eine leichte Würze Ihre Geschmacksknospen.
  • Im Mund hält er, was er in der Nase verspricht. Dunkle Fruchtaromen umspielen die Zunge. Am Gaumen leicht und frisch.
  • Notieren Sie sich Ihr persönliches Fazit zum Wein.